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野菜ソムリエ料理教室2021/01/11 [男の料理教室]

今年初めての料理教室でした。処理が割合多い料理。

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できたじゅんに並べていきました。

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これで全部です。



皆さんが幸せで健康でありますように。

(ご訪問ありがとうございました。)

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料理教室にて [男の料理教室]

料理教室で作った物。
IMG_0422.jpgくずし豆腐と野菜サラダ。


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小松菜と春雨の炒め物。        キュウリの漬け物

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まぐろのオクラあえ丼。

今日もヘルシーメニューでした。


(ご訪問ありがとうございました。)

野菜ソムリエの料理教室 [男の料理教室]

03/17の10時から、野菜ソムリエの資格を持つ人の
料理教室がありました。男ばかりの参加者は4人でした。
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先生の指導によって、手際よく調理。
IMG_9382.JPGもやしとピーマンの胡麻酢。
IMG_9383.JPG八宝菜。

IMG_9384.JPGほうれん草とワカメのサラダ。

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開始から1時間30分で、七分搗き米ご飯も加えて配膳。
野菜中心メニューを、美味しくいただきました。


(ご訪問ありがとうございました。)

男の料理ー最終日 [男の料理教室]

03/28晴れ。4年間続けた料理教室をこの日をもって辞める事にしました。
大学なら4年で卒業です。別途の料理教室に行き始めたことで
2つも行くと負担になるからです。また、この教室に行く為に2日も食われると
他の旅行や研修日程にも何かと支障が出ていましたから、思い切って辞める事にしたわけです。
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辞めるとなると皆さんの調理風景も違って見えました。
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私が作った、鮭とキャベツの胡麻蒸し。
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小松菜と春雨の炒めもの。        鶏そぼろ汁。
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私、白米は原則食べません。
例によって汁物と果物だけをいただき、それ以外は持ち帰りしました。
(食後、この会の存続について話がもたれました。ちょっと罪悪感が・・・。)

<閑話休題>
多量の野菜を先に食べて、後にご飯を食べるという食事を40日続けて
先日血液検査をしましたところ、中性脂肪以外は正常値になっていました。
体重は1.5kg減となりました。明後日から安心して旅行に出掛けられます。

(ご訪問ありがとうございました。)
これは私には画期的な


料理教室part2 [男の料理教室]

作った料理は、炊きおこわ、ほうれん草のナムル、
豆腐のオイスターソース煮、鶏肉と大根スープの4品でした。
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食材をレシピにしたがって用意。豆腐をペーパータオルで水切り。
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ほうれん草を茹で、調味料を合わせて、あっという間に 完成。
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皆さんは講師に尋ねながら 、懸命に作っていきます。
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1時間過ぎると、各班が次々と調理を仕上げて、食事をする和室へ運び出します。
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                新種のオレンジ「せとか」。
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豆腐のオイスターソース煮。炊きおこわ(焼豚、しめじ、人参、長ネギ生姜入り)。
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早食いの食事風景・・・。


(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室02/28 [男の料理教室]

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玄関の掲示。  当番に付き、食材並べや炊飯の準備 。
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説明を聞いて、
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ジャガイモを晒し、糸蒟蒻を茹でて
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今日も出席は2名。「塩麹肉じゃが」作りを担当しました。
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「しらす、わかめ、三つ葉の酢の物」。「ブリの粕汁」。
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以上の3品で、11事過ぎの早弁となりました。


(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室PART1 [男の料理教室]

先の02/14に、料理教室がありました。
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和気あいあいの調理風景。
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牡蛎を洗って→牡蛎ご飯に。小松菜とエノキを和える。
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牡蛎ご飯。      サーモンシチュー。
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小松菜とエノキの和え物。3品仕上がりで、
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いただきました。  後は洗いも済ませての掃除。

(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室01/24 [男の料理教室]

1月の2回目の料理教室風景です。
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食材。
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レシピの説明を受けた後、調理に 。白菜蒸し煮を。
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皆さん、熱中しています。
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小生の班は3名、作る料理は4品、私が2品作りました。
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白菜 、ひき肉、あさりの蒸し煮と、かき玉スープ。
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その他、減塩 きんぴら牛蒡、えびと野菜のサラダ。
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いつもより1品多い賑やかな配膳と、後片付け風景。

(ご訪問ありがとうございました。)



料理教室01/10 [男の料理教室]

今年初めての料理教室。「おめでとう」互礼のあと
IMG_5422.JPG10時から始まりました。
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今日は特にヘルシーモードの食材群。
IMG_5426.JPG 講師のレシピ説明後、
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料理に掛かりました。
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小生が担当した「ツナにら玉の甘酢あん」と
O1氏の「豆腐ときのこのとろとろスープ」。
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O2氏の「ほうれんそうのくるみ合え」と「レンジふろふき大根」。
4品そろい踏み が卓上に並び、
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皆で早い時刻の早食いの昼食となった次第です。
(小生、不和雷同せず、ほとんど持ち帰りです。)
IMG_5439.JPG後片付け風景。
かくして、終了。
(ご訪問ありがとうございました。)



料理教室12/20 [男の料理教室]

2週続きの教室。当番であったので早めに行きましたが、
残りの2人はきません。いつも(怒)が、他の班が手伝ってくれて
準備はできました。(謝)
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作る料理は、牛肉とキノコのオイスター炒め、ホタテ椎茸小松菜スープ、
豆腐とエビの蒸し物・春菊あん、菜飯、の4品でした。
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小松菜と青梗菜の識別が出来ない人がいて・・・。
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(私はベジタリアン)です。食べない肉料理を担当。
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豆腐とエビ・・・。
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ホタテ小松菜スープと菜飯。
IMG_5119.JPG4品完成。
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一生懸命の料理風景。11時過ぎ早くし上がって食べるのを待つ2人。
今年の最後の教室でした。ご苦労様でした。(以上)

料理教室12/13 [男の料理教室]

12/13晴れ。10時から料理教室がありました。
1か月ぶりの参加です。
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レシピの説明を受けて調理に掛かります。
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私は「鮭の混ぜずし」を中心に作りました。
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鮭の混ぜずし。リンゴ。ほうれん草と蒟蒻の和え物。
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           (左下)肉団子スープ。
とても速い時刻、11時の昼食となりました。
その上皆さん早食いです。11:15には終わっていました。
「人の振り見て、我が振り直せ」私は持ち帰って、
ゆっくり食べましたとさ。(以上)


料理教室 09/13 [男の料理教室]

1か月ぶりの料理教室でした。
私の班は1名欠席、残りの班は順調にきていました。
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並べられていた食材。
IMG_2848.JPG講師の説明があって、黙々と調理。
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私が受け持った「タコのサラダマスタード風味」。簡単でした。
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ミートボールトマト煮。これが一番手間が掛かっていました。
IMG_2855.JPGきのこのチーズ 炒め。
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これが今日の料理です。いただきます。


料理教室07/26 [男の料理教室]

当番でしたから、約束の9時15分に行きましたが
他の3人はまだ来ていません。暫くして、一人は欠席ということが
分かりました。3人で、各班へ食材配りました。
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今日は5人も欠席者がいて、極静かです。
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レシピの説明の後、力を合わせて調理していきました。
私が作った、
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牛肉のマリネサラダ。千切り野菜スープ(画像無し)
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カレーピラフ。  デザート。
例によってガツガツと美味しく食べました。
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(本日も、ご来訪ありがとうございました。[晴れ][晴れ][曇り]


料理教室07/12 [男の料理教室]

また琵琶湖周遊の旅行記を中断して、昨日の件を。
1か月ぶりに料理教室へ行きました。私たちの班は全員(4人)揃いです。IMG_1804.JPG
何とエアコンが、入っていました。(ニンマリ)

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用意されていた食材。先生の説明(あまり聞かない生徒たち)
説明後、調理に。本日のメニューは3点。2人が1点を分担し、
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私はかぼちゃサラダを担当しました。(好評)
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豆腐とひき肉の重ね焼きは二人の作品。
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S氏の、トマト冷やし中華。
どの料理もよく出来ていました。
それに新人の2人も腕を上げてテキパキ調理するようになってきたようです。


(本日も、ご来訪ありがとうございました。[曇り][曇り][曇り]
<14,15日と休みます。よろしくお願いします。>



料理教室 [男の料理教室]

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私作。新じゃがの梅風味サラダと、レタストマトスープ。
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左は、炒めなます。
他一品で早時間早食いの食事となりました。

(本日も、ご来訪ありがとうございました。[晴れ][曇り][雨]


料理教室 [男の料理教室]

先日料理教室に行きました。
4品を共同で作りましたが、カロリーの低い食材でしたから、
私も食べても良いと思うものばかりとなりました。
CIMG9865.JPGふきと油揚げの混ぜご飯。
CIMG9862.JPG炒り豆腐。
(木綿豆腐・人参・干し椎茸・きぬさや・長ネギ)
CIMG9863.JPG鰆の辛み野菜蒸し。
(鰆 ・白菜・人参・えのきだけ)
CIMG9864.JPG若竹汁。
(わかめ・ゆでタケノコ)
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若竹汁は持ち帰れませんから、いただきました。
あとのものはすべて持ち帰り、家で少々食べました。


(本日も、ご来訪ありがとうございました。[曇り][曇り][曇り]

料理教室05/10 [男の料理教室]

今日の料理教室の出席者は12人でした。
田植え時期なので、参加が少なくなるのです。
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            公民館の看板。
レシピの説明を聞く。
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人参を茹でて、次はサヤエンドウへ。
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和室の食卓へ料理を並べます。
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キャベツとジャガイモのスープ煮と、ポークソテー・オニオンソースと、
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簡単人参ピラフの3品でした。
ワイワイ言いながら、12時前の早い食事をいただきました。
(と言いながら、私はほとんどテイクアウトでしたが。)


(本日も、ご来訪ありがとうございました。[晴れ][晴れ][晴れ]

今日から1週間ほど、旅行のためにブログ留守します。
よろしくお願いします。




料理教室04/12 [男の料理教室]

新年度初めての料理教室。存続が危ぶまれていましたが、
2名の人が入り、かろうじてスタートしました。
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調理風景。
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          食卓。
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キノコとわかめ、切り干し大根のみそ汁(小生 作) 。豆腐入り卵焼き。
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キャベツの梅昆布漬け。それに 左下の「たけのこご飯」です。
今回もヘルーシーな料理でした。ごちそうさま。


(本日も、ご来訪ありがとうございました。[雨][雨][曇り]

<04/15のブログは休みます。よろしくお願いします。>



料理教室存続か? [男の料理教室]

10時開会ですが、始まる前からもう調理に掛かっています。
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今日は4品。たまご入りコーンスープ。
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焼き長芋の黒酢和え。大根と手羽先の煮物。
22.JPG小松菜とかにかまのごま和え。
これは私が作ったのですが、砂糖小さじ1/2を1.1/2と読み違え、
味見をすると甘い!。黙って少々醤油を加えてごまかしました。(内緒)
で、11時過ぎ食事タイムになり、講師の口元を見ていましたが、何も言わず食べていましたので
ほっとしました。
この後、級長が「会員が減ったため存続が難しい、来年度からどうする?」
という相談がありました。
→CATVなどで会員募集して、集まれば継続しようということになりました。
私としては3年ほど通いましたから、どっちでもいい気分、中立です。

(本日も、ご来訪ありがとうございました。[雨][雨][雨]









料理教室+神社総代のこと [男の料理教室]

03/08(木)も慌ただしい日。
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IMG_0030.JPG料理に取り組む。
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野菜 たっぷり餃子。干しエビのスープ。
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ジャガイモのカレー炒め。並んだ料理。

午後から、
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氏子の 全家庭を回り、次回の総代の選挙をしてもらいました。
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紅梅と白梅。見かけた人形たち。
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その選挙の開票は17日。多分また小生がせざるを得ないような気がします。


(本日も、ご来訪ありがとうございました。[曇り][曇り][曇り]



料理教室02/09 [男の料理教室]

早くも料理教室。2週間に一度という日があっと言う間にきました。
レシピは前回にもらっていますが、一度も目を通したことが無いという
不届きな生徒です、私は。
配られている食材を見て、安心したり気に入らなかったりします。
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今日は、比較的お気に入りの食材が並んでいました。
野菜と果物が多いと満足(単純です)。
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あけぼのサラダと、大豆のわかめ和え。
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大根と干しエビスープと、長芋と小松菜の辛味噌炒め。
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以上4品料理でした。
出来上がったのが11時15分。その時間に食べるのは、
これも私の頑な主義に合いませんから、蜜柑と汁物だけ食べて
後は持ち帰りです。講師以外男ばかりです。人のことを言えた義理では
ありませんが、ガツガツとよく噛まずに早いとこ早いこと。
我が身を、自戒反省させられております。


(本日も、ご来訪ありがとうございました。[曇り][曇り][曇り]

※2/11〜12まで留守します。ご訪問、すみません。




料理教室01/26 [男の料理教室]

当番につき早く出掛けて、準備をしました。
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わたし的には、野菜中心の食材が並びました。
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大根とベーコンの卵炒め。  タラとほうれん草のクリーム煮。
CIMG8984.JPG春菊のごま和え。 
仕上がりは11時で、私の食事タイムには早すぎますので、全部持ち帰りました。
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後片付けをきちんとして解散しました。

(本日も、ご来訪ありがとうございました。[雨][曇り][晴れ]





料理教室01/12(木) [男の料理教室]

今年初料理教室でした。
この教室も変動があります。私の班の一人が辞めるそうです。
昨年末には体調が悪く2名が辞めています。新年早々の参加者は9名でした。
(まだ減りそうな予感です。)
作った料理は、当たり前ですが、お節の気配はない家庭料理でした。
それでも私たち班の3人は、楽しく作りました。
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  S氏作、ホウレンソウと舞茸のバター炒め。 小生作、ポークソテー・トマトソース。
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      O氏作、蕎麦米入りミネストローネ。
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                世話好きなF氏。(感謝しています。)
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A班作。        B班作。
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C班作(左)。私の班作(右)。微妙に違います(それがどうした?)。
私が食べるのは、イチゴと汁物と、野菜だけ。後はタッパーに入れ持ち帰りです。

(本日もご来訪、ありがとうございました。[曇り][曇り][曇り]

料理教室12/08(木)雨。 [男の料理教室]

<今日からありふれた日常生活記録です。>
10時から始まる教室へ。
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班に配られていた食材。
私たちの班は二人だけの出席。二人で手分けして4人分を作りました。
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Sさんが作った、さばの柚子胡椒焼き(左)と長芋の生姜酢あえ(右)。
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私が作った、豆腐と小松菜の白味噌煮(左)と炊きおこわ(右)。
CIMG8202.JPGデザートのリンゴ。
余りにも量が多いので、いつものようにタッパーに入れて持ち帰りました。
ごちそうさまでした。

(本日もご来訪、ありがとうございました。[雨][雨]



料理教室10/27 [男の料理教室]

11月に入り、3日の祭り準備に掛かり切りで、慌ただしく
ブログを書いています。(これから出掛けます。)
で、10/27木の料理教室で作った料理を。
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メインの鶏肉と鮭と、エノキ。
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鮭ソテーのエノキあんかけと、鶏肉と根菜のクリームシチュー。
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ワカメの梅和え。 
(私は)少しずつ毒味をしますと、すべてを家に持ち帰ります。
(お毒味係りです。)


(本日もご来訪、ありがとうございました。[晴れ][晴れ]


料理教室09/22 [男の料理教室]

月2回の料理教室。今日は当番ですので9時過ぎに行きました。
CIMG7046.JPG台風一過後の好天気。
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当番が各班に食材を配っておきます。
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料理の仕方を聞きます。
それから調理をします。
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鮭ずし。
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カボチャのそぼろあんかけと、冷やしとろろ汁。デザートの梨。

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和室で早い昼食です。私はパックに入れて持ち帰ります。以上。

(本日もご来訪、ありがとうございました。[晴れ][晴れ][晴れ]


料理教室09/08 [男の料理教室]

例によって、食材。
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        もやし・梨・干しエビ・トマト・豚肉・ピーマン・茄子など。
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約1時間で、厚揚げとらっきょうの甘酢炒め・涼拌茄子(=私が作った)
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・肉団子のキムチスープを作りました。
      
CIMG6854.JPGデザートの梨。


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夕焼けが美しい日でした。

(本日もご来訪、ありがとうございました。[晴れ][晴れ]


料理教室07/28 [男の料理教室]

8月の料理教室は休みです。7月最後の料理教室でした。
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食材が並べられています。春雨を水で戻しています。
今日、小生が「鶏肉のきじ焼き・野菜添え」を担当することになりました。
(講師の話す前に、脂肪を取り除いたついでに、皮も分離しましたー失敗。)
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講師の話を聞いて、こっそり身を上にして皮を押さえつけました。
人の話はよく聞かなければいけませんー今日の苦言

約1時間ほどで、料理は仕上がりました。
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鶏肉の皮は、どうやら問題なくカリカリに。(笑)
(内密ー私は自称ベジタリアン。野菜しか食べません。)
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カボチャのきんぴら青梗菜と春雨のスープ
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左上、キャベツの梅じそ風味

全体にさっぱり味で、夏向き料理でしたよ。

(本日もご来訪、ありがとうございました。[晴れ][晴れ][晴れ]


(料理教室)、ヤーコンの成長 [男の料理教室]

07/14の料理教室がありました。
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新しくきた人も、慣れた包丁さばきになってきました。
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          豚しゃぶのエスニックだれ。薩摩芋のマーマレード煮。
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海老と豆腐のつくね焼き。               
CIMG6234.JPGいただきます。


<植えたヤーコン>
m_CIMG6029.JPG07/02植えたヤーコン苗。
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台風にもめげず、大きく育ってきました。

(本日もご来訪、ありがとうございました。[曇り][雨][曇り]


男の料理教室06/23 [男の料理教室]

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    小松菜と油揚げの塩生姜蒸し。     厚揚げとレタスの煮浸し。
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       牛肉とこんにゃくのきんぴら風。    サクランボ。

容器に無頓着なのが気に掛かります。

午後は、鳴門市の研修の為に出掛けました。

(本日もご来訪、ありがとうございました。[晴れ][晴れ][晴れ][晴れ]
 
 

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