野菜ソムリエの料理教室 [男の料理教室]
03/17の10時から、野菜ソムリエの資格を持つ人の
料理教室がありました。男ばかりの参加者は4人でした。
先生の指導によって、手際よく調理。
開始から1時間30分で、七分搗き米ご飯も加えて配膳。
野菜中心メニューを、美味しくいただきました。
(ご訪問ありがとうございました。)
男の料理ー最終日 [男の料理教室]
03/28晴れ。4年間続けた料理教室をこの日をもって辞める事にしました。
大学なら4年で卒業です。別途の料理教室に行き始めたことで
2つも行くと負担になるからです。また、この教室に行く為に2日も食われると
他の旅行や研修日程にも何かと支障が出ていましたから、思い切って辞める事にしたわけです。
辞めるとなると皆さんの調理風景も違って見えました。
私が作った、鮭とキャベツの胡麻蒸し。
小松菜と春雨の炒めもの。 鶏そぼろ汁。
私、白米は原則食べません。
例によって汁物と果物だけをいただき、それ以外は持ち帰りしました。
(食後、この会の存続について話がもたれました。ちょっと罪悪感が・・・。)
<閑話休題>
多量の野菜を先に食べて、後にご飯を食べるという食事を40日続けて
先日血液検査をしましたところ、中性脂肪以外は正常値になっていました。
体重は1.5kg減となりました。明後日から安心して旅行に出掛けられます。
(ご訪問ありがとうございました。)
これは私には画期的な
料理教室part2 [男の料理教室]
作った料理は、炊きおこわ、ほうれん草のナムル、
豆腐のオイスターソース煮、鶏肉と大根スープの4品でした。
食材をレシピにしたがって用意。豆腐をペーパータオルで水切り。
ほうれん草を茹で、調味料を合わせて、あっという間に
完成。
皆さんは講師に尋ねながら
、懸命に作っていきます。
1時間過ぎると、各班が次々と調理を仕上げて、食事をする和室へ運び出します。
新種のオレンジ「せとか」。
豆腐のオイスターソース煮。炊きおこわ(焼豚、しめじ、人参、長ネギ生姜入り)。
早食いの食事風景・・・。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室02/28 [男の料理教室]
玄関の掲示。 当番に付き、食材並べや炊飯の準備
。
説明を聞いて、
ジャガイモを晒し、糸蒟蒻を茹でて
今日も出席は2名。「塩麹肉じゃが」作りを担当しました。
「しらす、わかめ、三つ葉の酢の物」。「ブリの粕汁」。
以上の3品で、11事過ぎの早弁となりました。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室PART1 [男の料理教室]
先の02/14に、料理教室がありました。
和気あいあいの調理風景。
牡蛎を洗って→牡蛎ご飯に。小松菜とエノキを和える。
牡蛎ご飯。 サーモンシチュー。
小松菜とエノキの和え物。3品仕上がりで、
いただきました。 後は洗いも済ませての掃除。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室01/24 [男の料理教室]
1月の2回目の料理教室風景です。
食材。
レシピの説明を受けた後、調理に
。白菜蒸し煮を。
皆さん、熱中しています。
小生の班は3名、作る料理は4品、私が2品作りました。
白菜
、ひき肉、あさりの蒸し煮と、かき玉スープ。
その他、減塩
きんぴら牛蒡、えびと野菜のサラダ。
いつもより1品多い賑やかな配膳と、後片付け風景。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室01/10 [男の料理教室]
今年初めての料理教室。「おめでとう」互礼のあと
今日は特にヘルシーモードの食材群。
料理に掛かりました。
小生が担当した「ツナにら玉の甘酢あん」と
O1氏の「豆腐ときのこのとろとろスープ」。
O2氏の「ほうれんそうのくるみ合え」と「レンジふろふき大根」。
4品そろい踏み
が卓上に並び、
皆で早い時刻の早食いの昼食となった次第です。
(小生、不和雷同せず、ほとんど持ち帰りです。)
かくして、終了。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室12/20 [男の料理教室]
2週続きの教室。当番であったので早めに行きましたが、
残りの2人はきません。いつも(怒)が、他の班が手伝ってくれて
準備はできました。(謝)
作る料理は、牛肉とキノコのオイスター炒め、ホタテ椎茸小松菜スープ、
豆腐とエビの蒸し物・春菊あん、菜飯、の4品でした。
小松菜と青梗菜の識別が出来ない人がいて・・・。
(私はベジタリアン)です。食べない肉料理を担当。
豆腐とエビ・・・。
ホタテ小松菜スープと菜飯。
一生懸命の料理風景。11時過ぎ早くし上がって食べるのを待つ2人。
今年の最後の教室でした。ご苦労様でした。(以上)
料理教室12/13 [男の料理教室]
12/13晴れ。10時から料理教室がありました。
1か月ぶりの参加です。
レシピの説明を受けて調理に掛かります。
私は「鮭の混ぜずし」を中心に作りました。
鮭の混ぜずし。リンゴ。ほうれん草と蒟蒻の和え物。
(左下)肉団子スープ。
とても速い時刻、11時の昼食となりました。
その上皆さん早食いです。11:15には終わっていました。
「人の振り見て、我が振り直せ」私は持ち帰って、
ゆっくり食べましたとさ。(以上)
料理教室 09/13 [男の料理教室]
1か月ぶりの料理教室でした。
私の班は1名欠席、残りの班は順調にきていました。
並べられていた食材。
私が受け持った「タコのサラダマスタード風味」。簡単でした。
ミートボールトマト煮。これが一番手間が掛かっていました。
これが今日の料理です。いただきます。
料理教室07/26 [男の料理教室]
当番でしたから、約束の9時15分に行きましたが
他の3人はまだ来ていません。暫くして、一人は欠席ということが
分かりました。3人で、各班へ食材配りました。
今日は5人も欠席者がいて、極静かです。
レシピの説明の後、力を合わせて調理していきました。
私が作った、
牛肉のマリネサラダ。千切り野菜スープ(画像無し)
カレーピラフ。 デザート。
例によってガツガツと美味しく食べました。
(本日も、ご来訪ありがとうございました。)
料理教室07/12 [男の料理教室]
また琵琶湖周遊の旅行記を中断して、昨日の件を。
何とエアコンが、入っていました。(ニンマリ)
用意されていた食材。先生の説明(あまり聞かない生徒たち)
説明後、調理に。本日のメニューは3点。2人が1点を分担し、
私はかぼちゃサラダを担当しました。(好評)
豆腐とひき肉の重ね焼きは二人の作品。
S氏の、トマト冷やし中華。
どの料理もよく出来ていました。
それに新人の2人も腕を上げてテキパキ調理するようになってきたようです。
(本日も、ご来訪ありがとうございました。)
<14,15日と休みます。よろしくお願いします。>
料理教室 [男の料理教室]
先日料理教室に行きました。
4品を共同で作りましたが、カロリーの低い食材でしたから、
私も食べても良いと思うものばかりとなりました。
(木綿豆腐・人参・干し椎茸・きぬさや・長ネギ)
(鰆
・白菜・人参・えのきだけ)
(わかめ・ゆでタケノコ)
若竹汁は持ち帰れませんから、いただきました。
あとのものはすべて持ち帰り、家で少々食べました。
(本日も、ご来訪ありがとうございました。)
料理教室05/10 [男の料理教室]
今日の料理教室の出席者は12人でした。
田植え時期なので、参加が少なくなるのです。
公民館の看板。
レシピの説明を聞く。
人参を茹でて、次はサヤエンドウへ。
和室の食卓へ料理を並べます。
キャベツとジャガイモのスープ煮と、ポークソテー・オニオンソースと、
簡単人参ピラフの3品でした。
ワイワイ言いながら、12時前の早い食事をいただきました。
(と言いながら、私はほとんどテイクアウトでしたが。)
(本日も、ご来訪ありがとうございました。)
今日から1週間ほど、旅行のためにブログ留守します。
よろしくお願いします。
料理教室04/12 [男の料理教室]
新年度初めての料理教室。存続が危ぶまれていましたが、
2名の人が入り、かろうじてスタートしました。
調理風景。
食卓。
キノコとわかめ、切り干し大根のみそ汁(小生
作)
。豆腐入り卵焼き。
キャベツの梅昆布漬け。それに
左下の「たけのこご飯」です。
今回もヘルーシーな料理でした。ごちそうさま。
(本日も、ご来訪ありがとうございました。)
<04/15のブログは休みます。よろしくお願いします。>
料理教室存続か? [男の料理教室]
10時開会ですが、始まる前からもう調理に掛かっています。
今日は4品。たまご入りコーンスープ。
焼き長芋の黒酢和え。大根と手羽先の煮物。
これは私が作ったのですが、砂糖小さじ1/2を1.1/2と読み違え、
味見をすると甘い!。黙って少々醤油を加えてごまかしました。(内緒)
で、11時過ぎ食事タイムになり、講師の口元を見ていましたが、何も言わず食べていましたので
ほっとしました。
この後、級長が「会員が減ったため存続が難しい、来年度からどうする?」
という相談がありました。
→CATVなどで会員募集して、集まれば継続しようということになりました。
私としては3年ほど通いましたから、どっちでもいい気分、中立です。
(本日も、ご来訪ありがとうございました。)
料理教室+神社総代のこと [男の料理教室]
03/08(木)も慌ただしい日。
野菜
たっぷり餃子。干しエビのスープ。
ジャガイモのカレー炒め。並んだ料理。
午後から、
氏子の
全家庭を回り、次回の総代の選挙をしてもらいました。
紅梅と白梅。見かけた人形たち。
その選挙の開票は17日。多分また小生がせざるを得ないような気がします。
(本日も、ご来訪ありがとうございました。)
料理教室02/09 [男の料理教室]
早くも料理教室。2週間に一度という日があっと言う間にきました。
レシピは前回にもらっていますが、一度も目を通したことが無いという
不届きな生徒です、私は。
配られている食材を見て、安心したり気に入らなかったりします。
今日は、比較的お気に入りの食材が並んでいました。
野菜と果物が多いと満足(単純です)。
あけぼのサラダと、大豆のわかめ和え。
大根と干しエビスープと、長芋と小松菜の辛味噌炒め。
以上4品料理でした。
出来上がったのが11時15分。その時間に食べるのは、
これも私の頑な主義に合いませんから、蜜柑と汁物だけ食べて
後は持ち帰りです。講師以外男ばかりです。人のことを言えた義理では
ありませんが、ガツガツとよく噛まずに早いとこ早いこと。
我が身を、自戒反省させられております。
(本日も、ご来訪ありがとうございました。)
※2/11〜12まで留守します。ご訪問、すみません。
料理教室01/26 [男の料理教室]
当番につき早く出掛けて、準備をしました。
わたし的には、野菜中心の食材が並びました。
大根とベーコンの卵炒め。 タラとほうれん草のクリーム煮。
仕上がりは11時で、私の食事タイムには早すぎますので、全部持ち帰りました。
後片付けをきちんとして解散しました。
(本日も、ご来訪ありがとうございました。)
料理教室01/12(木) [男の料理教室]
今年初料理教室でした。
この教室も変動があります。私の班の一人が辞めるそうです。
昨年末には体調が悪く2名が辞めています。新年早々の参加者は9名でした。
(まだ減りそうな予感です。)
作った料理は、当たり前ですが、お節の気配はない家庭料理でした。
それでも私たち班の3人は、楽しく作りました。
S氏作、ホウレンソウと舞茸のバター炒め。 小生作、ポークソテー・トマトソース。
O氏作、蕎麦米入りミネストローネ。
世話好きなF氏。(感謝しています。)
A班作。 B班作。
C班作(左)。私の班作(右)。微妙に違います(それがどうした?)。
私が食べるのは、イチゴと汁物と、野菜だけ。後はタッパーに入れ持ち帰りです。
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
料理教室12/08(木)雨。 [男の料理教室]
<今日からありふれた日常生活記録です。>
10時から始まる教室へ。
班に配られていた食材。
私たちの班は二人だけの出席。二人で手分けして4人分を作りました。
Sさんが作った、さばの柚子胡椒焼き(左)と長芋の生姜酢あえ(右)。
私が作った、豆腐と小松菜の白味噌煮(左)と炊きおこわ(右)。
余りにも量が多いので、いつものようにタッパーに入れて持ち帰りました。
ごちそうさまでした。
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
料理教室10/27 [男の料理教室]
11月に入り、3日の祭り準備に掛かり切りで、慌ただしく
ブログを書いています。(これから出掛けます。)
で、10/27木の料理教室で作った料理を。
メインの鶏肉と鮭と、エノキ。
鮭ソテーのエノキあんかけと、鶏肉と根菜のクリームシチュー。
ワカメの梅和え。
(私は)少しずつ毒味をしますと、すべてを家に持ち帰ります。
(お毒味係りです。)
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
料理教室09/22 [男の料理教室]
月2回の料理教室。今日は当番ですので9時過ぎに行きました。
当番が各班に食材を配っておきます。
料理の仕方を聞きます。
それから調理をします。
鮭ずし。
カボチャのそぼろあんかけと、冷やしとろろ汁。デザートの梨。
和室で早い昼食です。私はパックに入れて持ち帰ります。以上。
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
料理教室09/08 [男の料理教室]
例によって、食材。
もやし・梨・干しエビ・トマト・豚肉・ピーマン・茄子など。
約1時間で、厚揚げとらっきょうの甘酢炒め・涼拌茄子(=私が作った)
・肉団子のキムチスープを作りました。
夕焼けが美しい日でした。
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
料理教室07/28 [男の料理教室]
8月の料理教室は休みです。7月最後の料理教室でした。
食材が並べられています。春雨を水で戻しています。
今日、小生が「鶏肉のきじ焼き・野菜添え」を担当することになりました。
(講師の話す前に、脂肪を取り除いたついでに、皮も分離しましたー失敗。)
講師の話を聞いて、こっそり身を上にして皮を押さえつけました。
人の話はよく聞かなければいけませんー今日の苦言
約1時間ほどで、料理は仕上がりました。
鶏肉の皮は、どうやら問題なくカリカリに。(笑)
(内密ー私は自称ベジタリアン。野菜しか食べません。)
カボチャのきんぴら。青梗菜と春雨のスープ。
左上、キャベツの梅じそ風味。
全体にさっぱり味で、夏向き料理でしたよ。
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
(料理教室)、ヤーコンの成長 [男の料理教室]
07/14の料理教室がありました。
新しくきた人も、慣れた包丁さばきになってきました。
豚しゃぶのエスニックだれ。薩摩芋のマーマレード煮。
海老と豆腐のつくね焼き。
<植えたヤーコン>
台風にもめげず、大きく育ってきました。
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
男の料理教室06/23 [男の料理教室]
小松菜と油揚げの塩生姜蒸し。 厚揚げとレタスの煮浸し。
牛肉とこんにゃくのきんぴら風。 サクランボ。
容器に無頓着なのが気に掛かります。
午後は、鳴門市の研修の為に出掛けました。
(本日もご来訪、ありがとうございました。)