SSブログ

野菜ソムリエ料理教室2023/09/08 [料理教室]

IMG_3741.jpg

でこまわし。蕎麦巻寿司。ならえ。抹茶寒天。おにぎり。

IMG_3742.jpg

でこまわしは、おでん様具材を串に刺してオーブンで焼いた物。

これに味噌だれを付けて食べます。この形状が阿波の人形浄瑠璃の

でこまわしに似ていることから、この名称になっています。

皆さんの健康・幸せをお祈りいたします。

ご訪問ありがとうございました。

nice!(52)  コメント(2) 

nice! 52

コメント 2

そら

でこまわし、何かと思ったら、ご説明をありがとうございます。
徳島の郷土料理になるのでしょうか。
今回もたくさんのメニューですごいです。
by そら (2023-09-10 07:08) 

t-toshi

そらさん栄。いつもコメントありがとうございます。
阿波は昔から人形浄瑠璃が盛んです。巡礼お鶴の話し
をご存じかと思います。料理は美味しく楽しめました。
by t-toshi (2023-09-13 12:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。