料理教室PART1 [男の料理教室]
先の02/14に、料理教室がありました。
和気あいあいの調理風景。
牡蛎を洗って→牡蛎ご飯に。小松菜とエノキを和える。
牡蛎ご飯。 サーモンシチュー。
小松菜とエノキの和え物。3品仕上がりで、
いただきました。 後は洗いも済ませての掃除。
(ご訪問ありがとうございました。)
2013-02-19 16:24
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大きな牡蠣の入った牡蠣ごはんは美味しかったことでしょう。
小松菜とエノキの和え物には、どのような調味料を使われたのでしょうか。
by hirochiki (2013-02-19 18:38)
hirochikiさん栄。牡蛎は私の好物の一つですから、美味しくいただきました。調味料は、削り節3g、すりごま=大さじ1強、醤油=大さじ1強、みりん=小さじ1½でした。ご参考に。
by t-toshi (2013-02-19 19:55)
楽しそうでいいですね!
否。楽しいに決まってますよね♪
by song4u (2013-02-19 20:10)
カキはフライにしたり、生で食べたり、鍋にしたりということを思い浮かべがちですが、ご飯に炊き込むのもおいしそうですね。
by yuzuhane (2013-02-19 21:35)
song4uさん栄。コメントありがとうございました。ま、楽しんでやってます、自分のために。
by t-toshi (2013-02-20 09:43)
yuzuhaneさん栄。そうです。牡蛎の出汁がしみ込んだ美味しいご飯が炊きあがりました。炊くときには、水分減で。牡蛎に水分がありますからね。
by t-toshi (2013-02-20 09:45)