SSブログ

料理教室10/22 [料理教室]

10にあった野菜ソムリエ料理教室。

IMG_0408.jpg


皆さんが幸せで健康でありますように。

(ご訪問ありがとうございました。)

nice!(31)  コメント(0) 

野菜ソムリエ料理教室2019/11/26 [料理教室]

IMG_0404.jpg

きのこの卵とじ。酢根菜サラダ。ネギ三兄弟味噌汁。


IMG_0407.jpg


IMG_0408.jpg

厚揚げの酢豚風、を作りました。


皆さんが幸せで健康でありますように。

(ご訪問ありがとうございました。)

nice!(16)  コメント(0) 

野菜ソムリエ料理教室92019/09/10 [料理教室]

料理教室がありました。


IMG_3208.jpg

ジャガイモのチーズ焼き、ピーマンの胡麻酢和え

レタスと豚肉のしゃぶしゃぶトマト酢だれ。


皆さんが幸せで健康でありますように。

(ご訪問ありがとうございました。)

nice!(16)  コメント(0) 

料理教室1019/07/23 [料理教室]

作った料理。

IMG_3029.jpg

遅れて行ったので、私は食べるだけでした。

据え膳です。


皆さんが幸せで健康でありますように。

(ご訪問ありがとうございました。)

nice!(20)  コメント(0) 

料理教室1019/06/11 [料理教室]

料理教室の開催曜日は、不特定火曜日です。

というのは参加者の一人がまだ働いていて、

その者の休日が火曜日だからであります。

で、6/11の火曜日に。

IMG_2900.jpg

作った料理が、レタスとエビのバター醤油炒め、

オクラとレタスの卵スープ、ミックスピクルス

レタスとキムチのもちもちチヂミです。

兎に角、高齢者向きの、野菜中心の料理でした。


皆さんが幸せで健康でありますように。

(ご訪問ありがとうございました。)






nice!(20)  コメント(0) 

料理教室 2019/04/09 [料理教室]

04/09の料理教室。


IMG_2795.jpg

盛り付けが三人三様で面白い。


青梗菜とシメジの煮びたし。

IMG_2793.jpg

人参のすり流し。春野菜のちらし寿司。

IMG_2796.jpg

新玉葱とカニの黄身酢。桜餅。


皆さんが幸せで健康でありますように。

(ご訪問ありがとうございました。)


nice!(25)  コメント(0) 

野菜ソムリエ料理教室 2019/01 [料理教室]

シドニー旅行記中でありますが、料理教室で作ったものを

公開します。

IMG_2591.jpg

最後の一品、味噌汁がはいるまで。


IMG_2592.jpg

これで完了です。

鮭のちらし寿司、べったら漬け、焼き椎茸とネギの南蛮漬け、

白菜とえのきの海苔和え、です。


皆さんが幸せで健康でありますように。

(ご訪問ありがとうございました。)


明日から旅行記に戻ります。



nice!(37)  コメント(2) 

野菜ソムリエ料理教室 2018/10/30 [料理教室]

本日10/30、10時から料理教室がありました。

今日初めての、イタリア風のメニュー。

IMG_2370.jpg

(ナポリタン、米粉のパンケーキ、人参のポタージュ)

料理は同じでも、配膳によって違うように感じます。

IMG_2369.jpg

(小松菜の卵とじ、チョコレートムース。)



皆さんが幸せで健康でありますように。

(ご訪問ありがとうございました。)


nice!(31)  コメント(0) 

野菜ソムリエ料理教室 2018/09/10 [料理教室]

月一の料理教室。

10時に始まり、13時には終わります。

IMG_1869.jpg

生徒は私のような高齢の男2人か、時に3人です。

IMG_1868.jpg

金時豆のおこわ。スペイン風オムレツ。長芋と茗荷のサラダ。

おかヒジキと人参のお浸し。コーヒーゼリー。


思ったより早く出来、食べ始めたのが11時30分です。


どれもヘルシーで美味しくいただきました。


(ご訪問ありがとうございました。)

nice!(25)  コメント(0) 

野菜ソムリエ料理教室 2018/06/12 [料理教室]

今日も作りました。

IMG_1588 3.jpg



IMG_1588 2.jpgトウモロコシのすり流し。


ししとうちりめん煮。IMG_1588 4.jpg


IMG_1588.jpg

えびと豆腐の中華炒め。


いずれも美味のヘルシーメニューでした。


(ご訪問ありがとうございました。)

nice!(22)  コメント(0) 

料理教室 2018/05/15 [料理教室]

05/15晴れ、野菜ソムリエ料理教室で。

IMG_1479.jpg


作ったのは、そぼろオムレツ、新玉とシラスの炒めナムル、

IMG_1483.jpg

新玉の甘辛焼き、玉葱としめじとニラスープ、

それにブルーベリーマフィンでした。


(新玉の甘辛焼きが、私の好みでした。)


(ご訪問ありがとうございました。)


nice!(17)  コメント(0) 

料理教室 2018/02/20 [料理教室]

ひじきと蓮根の味噌ドレッシング、

 ワケギのぬた・ならえを作りました。

IMG_1919.jpg

左は蓮根すり下ろしの雑炊。


小生は、ワケギのぬたが好きなので、家でも作って

食べています。


(ご訪問ありがとうございました。)

nice!(23)  コメント(2) 

野菜ソムリエ料理教室 2017/11/28 [料理教室]

ぶり大根と五茸汁、大根と柿の甘酢、蓮根まんじゅうを

作りました。デザートはラ・フランスとリンゴの寒天、

お土産のはっさく饅頭でした。


IMG_0717.jpg

美味しいもんで、つい食べ過ぎました。



(ご訪問ありがとうございました。)


nice!(15)  コメント(0) 

野菜ソムリエ料理教室 2017/09/12 [料理教室]

月1度の料理教室です。

IMG_1124.jpg

テーブルロール:先生がすべて仕込み。

私は丸めるだけでした。

IMG_1128.jpg

あずきゼリー:先生作。

明太子スパゲッティ。ブルゴーニュ風卵とじ。

南瓜スープ。ヨーグルトドレッシング・サラダ。

(相変わらずのヘルシーメニューでした。)



(ご訪問ありがとうございました。)



nice!(28)  コメント(2) 

料理教室 2017/07/18 [料理教室]

野菜ソムリエの料理教室がありました。

IMG_0206.jpg

トマトの夏グラタン

南瓜の大学芋風

トウモロコシのすり流し

オクラのザーサイ和え

梅干し炊き込みご飯


と、盛りだくさんでした。


(ご訪問ありがとうございました。)





野菜ソムリエ料理教室 2017/05/16 [料理教室]

月1回の料理教室です。4品作りました。

IMG_9005.jpg



人参林檎サラダ、ネギ焼きそば,鮭の木の芽焼き、

人参とアスパラとネギサラダです



(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室 2017/04/25 [料理教室]

作った料理は、レタスとホタテ缶のサラダ、

絹さやと甘夏の和え、ワケギのぬた、16穀米ごはん、


IMG_8856.jpg


豆腐入り卵焼き、タケノコのポタージュでした。

春の食材満載でした。



(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室2017/02/14 [料理教室]

02/14晴れ。料理教室がありました。
IMG_7435.jpg
(チョコクッキーは、バレンタインデイにつき先生の手作り)。

調理後、駄弁りながら、美味しくいただきました。


(ご訪問ありがとうございました。)

野菜ソムリエ料理教室 2017/01/31 [料理教室]

今年初めての料理教室が1月の晦日に。
IMG_3251.JPG

ひじきサラダ。 人参の焼き春巻き。 赤飯。

IMG_3250.JPG
ぜんざい。 鮭のきのこあんかけ。
でした。

どれもヘルシーで美味でした。

(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室12/13 [料理教室]

今日もヘルシーな食材で作りました。
IMG_6905.jpg
蕎麦は、ヌードルメーカーで作りました。

IMG_6906.jpg
好評の蕎麦つゆは、私がレシピ通り作りました。

生春雨巻きもレンコン揚げも美味しかったです。


(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室08/02 [料理教室]

本日の調理は品数が多く忙しかったです。
ところでん、ところてんサラダ、胡瓜の蕎麦粉スープ、

IMG_2205.JPG

鮭とトマトのレンジ蒸し、炊き込み玄米チャーハン
以上の5点でした。

いずれもヘルシーメニューでした。


(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室07/12 [料理教室]

昨日、作った物は、細巻きずし・トウモロコシのすりながし・
IMG_2120.JPG
キュウリの南蛮漬け・枝豆と鶏挽き肉の寄せ焼きでした。

IMG_2119.JPG
私は、鶏→豆腐に代えてくれました。


(ご訪問ありがとうございました。)

男子の厨房 [料理教室]

月1度の料理教室に行きました。

作った料理は写真の通りです。
IMG_2028.JPG
わかめレタスキムチ。きゅうりと厚揚げの甘酢炒め。そうめんお焼き。
の3点です。


(ご訪問ありがとうございました。)

松花堂弁当を作る [料理教室]

05/17の料理教室で、松花堂弁当を作りました。
IMG_1789.JPG

だし巻き卵。
IMG_1792.JPG
今日は、2時間近く時間が掛かりましIMG_1793.JPG天ぷらの材料。

IMG_1795.JPG
扇形の三つ葉ご飯。
IMG_1797.JPG
梅型の三つ葉ご飯。

IMG_1799.JPG

ま、見事な出来映えでしょう?

味も美味しかったですよ。


(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室04/12 [料理教室]

12日に月一の料理教室がありました。生徒は男4人。

IMG_1548.JPG
作った料理は根菜の利休煮、おかかキャベツ、
IMG_1558.JPG
小松菜とあさりの炒め煮、鯛入り卵丼です。


(ご訪問ありがとうございました。)



料理教室03/08 [料理教室]

月1度の料理教室。今回は春の献立。
IMG_1151.JPG
菜の花とタコの酢味噌和え。

IMG_1149.JPG
切り干し大根と菜の花のオムレツ。
IMG_1145.JPGイチゴの白和え。

IMG_1154.JPG

いただきます。
IMG_1156.JPG


(ご訪問ありがとうございました。)


料理教室02/09 [料理教室]

野菜ソムリエの料理教室で作りました。
IMG_1059.JPGIMG_1060.JPG
野菜いっぱいのばら寿司。

IMG_1061.JPG IMG_1065.JPG


IMG_1068.JPG
今回もヘルシー食材で、満足しました。


(ご訪問ありがとうございました。)

料理教室01/12 [料理教室]

1月の料理教室に行きました。大方は野菜の食材です。

IMG_0855.JPGIMG_0856.JPG
大根と柿の甘酢あえ。リンゴと白菜のサラダ。

IMG_0859.JPG
ピリ辛焼きうどん。

IMG_0866.JPG
左下は:レンコンすり流し汁。


(ご訪問ありがとうございました。)



こんにゃクを作る 下 [料理教室]

10/29のコンニャク作りの続きです。

茹でたコンニャクの皮を向き、水を入れてミキサーに掛けます。
IMG_0713.jpg IMG_0714.jpg

                右のようになります。
 IMG_0715.jpg
それに、凝固剤:水酸化カルシウムを混ぜて、形を整え、

IMG_0716.jpg

また、茹でます。

IMG_0721.jpg
茹で上がったものを水にさらすと、出来上がりです。


IMG_0723.jpg
美味しくいただきました。おわり


(ご訪問ありがとうございました。)

明日からバルト三国方面の旅行のために
10日ほどお休みします。



コンニャクを作る 上 [料理教室]

10/ 29。コンニャク作りに挑戦しました。
IMG_0709.jpg IMG_0707.jpg
① コンニャク芋を切って、茹でる。

IMG_0710.jpg
② 皮をむく(熱かった)。

IMG_0711.jpg
皮をむいたところです。

つづく


(ご訪問ありがとうございました。)


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。