野菜ソムリエ料理教室2019/11/26 [料理教室]
きのこの卵とじ。酢根菜サラダ。ネギ三兄弟味噌汁。
厚揚げの酢豚風、を作りました。
皆さんが幸せで健康でありますように。
(ご訪問ありがとうございました。)
野菜ソムリエ料理教室92019/09/10 [料理教室]
料理教室がありました。
ジャガイモのチーズ焼き、ピーマンの胡麻酢和え
レタスと豚肉のしゃぶしゃぶトマト酢だれ。
皆さんが幸せで健康でありますように。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室1019/07/23 [料理教室]
作った料理。
遅れて行ったので、私は食べるだけでした。
据え膳です。
皆さんが幸せで健康でありますように。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室1019/06/11 [料理教室]
料理教室の開催曜日は、不特定火曜日です。
というのは参加者の一人がまだ働いていて、
その者の休日が火曜日だからであります。
で、6/11の火曜日に。
作った料理が、レタスとエビのバター醤油炒め、
オクラとレタスの卵スープ、ミックスピクルス
レタスとキムチのもちもちチヂミです。
兎に角、高齢者向きの、野菜中心の料理でした。
皆さんが幸せで健康でありますように。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室 2019/04/09 [料理教室]
04/09の料理教室。
盛り付けが三人三様で面白い。
青梗菜とシメジの煮びたし。
人参のすり流し。春野菜のちらし寿司。
新玉葱とカニの黄身酢。桜餅。
皆さんが幸せで健康でありますように。
(ご訪問ありがとうございました。)
野菜ソムリエ料理教室 2019/01 [料理教室]
シドニー旅行記中でありますが、料理教室で作ったものを
公開します。
最後の一品、味噌汁がはいるまで。
これで完了です。
鮭のちらし寿司、べったら漬け、焼き椎茸とネギの南蛮漬け、
白菜とえのきの海苔和え、です。
皆さんが幸せで健康でありますように。
(ご訪問ありがとうございました。)
明日から旅行記に戻ります。
野菜ソムリエ料理教室 2018/10/30 [料理教室]
本日10/30、10時から料理教室がありました。
今日初めての、イタリア風のメニュー。
(ナポリタン、米粉のパンケーキ、人参のポタージュ)
料理は同じでも、配膳によって違うように感じます。
(小松菜の卵とじ、チョコレートムース。)
皆さんが幸せで健康でありますように。
(ご訪問ありがとうございました。)
野菜ソムリエ料理教室 2018/09/10 [料理教室]
月一の料理教室。
10時に始まり、13時には終わります。
生徒は私のような高齢の男2人か、時に3人です。
金時豆のおこわ。スペイン風オムレツ。長芋と茗荷のサラダ。
おかヒジキと人参のお浸し。コーヒーゼリー。
思ったより早く出来、食べ始めたのが11時30分です。
どれもヘルシーで美味しくいただきました。
(ご訪問ありがとうございました。)
野菜ソムリエ料理教室 2018/06/12 [料理教室]
今日も作りました。
トウモロコシのすり流し。
ししとうちりめん煮。
えびと豆腐の中華炒め。
いずれも美味のヘルシーメニューでした。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室 2018/05/15 [料理教室]
05/15晴れ、野菜ソムリエ料理教室で。
作ったのは、そぼろオムレツ、新玉とシラスの炒めナムル、
新玉の甘辛焼き、玉葱としめじとニラスープ、
それにブルーベリーマフィンでした。
(新玉の甘辛焼きが、私の好みでした。)
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室 2018/02/20 [料理教室]
ひじきと蓮根の味噌ドレッシング、
ワケギのぬた・ならえを作りました。
左は蓮根すり下ろしの雑炊。
小生は、ワケギのぬたが好きなので、家でも作って
食べています。
(ご訪問ありがとうございました。)
野菜ソムリエ料理教室 2017/11/28 [料理教室]
ぶり大根と五茸汁、大根と柿の甘酢、蓮根まんじゅうを
作りました。デザートはラ・フランスとリンゴの寒天、
お土産のはっさく饅頭でした。
美味しいもんで、つい食べ過ぎました。
(ご訪問ありがとうございました。)
野菜ソムリエ料理教室 2017/09/12 [料理教室]
月1度の料理教室です。
テーブルロール:先生がすべて仕込み。
私は丸めるだけでした。
あずきゼリー:先生作。
明太子スパゲッティ。ブルゴーニュ風卵とじ。
南瓜スープ。ヨーグルトドレッシング・サラダ。
(相変わらずのヘルシーメニューでした。)
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室 2017/07/18 [料理教室]
野菜ソムリエの料理教室がありました。
トマトの夏グラタン
南瓜の大学芋風
トウモロコシのすり流し
オクラのザーサイ和え
梅干し炊き込みご飯
と、盛りだくさんでした。
(ご訪問ありがとうございました。)
野菜ソムリエ料理教室 2017/05/16 [料理教室]
月1回の料理教室です。4品作りました。
人参林檎サラダ、ネギ焼きそば,鮭の木の芽焼き、
人参とアスパラとネギサラダです。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室 2017/04/25 [料理教室]
作った料理は、レタスとホタテ缶のサラダ、
絹さやと甘夏の和え、ワケギのぬた、16穀米ごはん、
豆腐入り卵焼き、タケノコのポタージュでした。
春の食材満載でした。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室2017/02/14 [料理教室]
02/14晴れ。料理教室がありました。
(チョコクッキーは、バレンタインデイにつき先生の手作り)。
調理後、駄弁りながら、美味しくいただきました。
(ご訪問ありがとうございました。)
野菜ソムリエ料理教室 2017/01/31 [料理教室]
今年初めての料理教室が1月の晦日に。
ひじきサラダ。 人参の焼き春巻き。 赤飯。
ぜんざい。 鮭のきのこあんかけ。
でした。
どれもヘルシーで美味でした。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室12/13 [料理教室]
今日もヘルシーな食材で作りました。
蕎麦は、ヌードルメーカーで作りました。
好評の蕎麦つゆは、私がレシピ通り作りました。
生春雨巻きもレンコン揚げも美味しかったです。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室08/02 [料理教室]
本日の調理は品数が多く忙しかったです。
ところでん、ところてんサラダ、胡瓜の蕎麦粉スープ、
鮭とトマトのレンジ蒸し、炊き込み玄米チャーハン
以上の5点でした。
いずれもヘルシーメニューでした。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室07/12 [料理教室]
昨日、作った物は、細巻きずし・トウモロコシのすりながし・
キュウリの南蛮漬け・枝豆と鶏挽き肉の寄せ焼きでした。
私は、鶏→豆腐に代えてくれました。
(ご訪問ありがとうございました。)
松花堂弁当を作る [料理教室]
05/17の料理教室で、松花堂弁当を作りました。
だし巻き卵。
今日は、2時間近く時間が掛かりまし天ぷらの材料。
扇形の三つ葉ご飯。
梅型の三つ葉ご飯。
ま、見事な出来映えでしょう?
味も美味しかったですよ。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室04/12 [料理教室]
12日に月一の料理教室がありました。生徒は男4人。
作った料理は、根菜の利休煮、おかかキャベツ、
小松菜とあさりの炒め煮、鯛入り卵丼です。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室01/12 [料理教室]
1月の料理教室に行きました。大方は野菜の食材です。
大根と柿の甘酢あえ。リンゴと白菜のサラダ。
ピリ辛焼きうどん。
左下は:レンコンすり流し汁。
(ご訪問ありがとうございました。)
こんにゃクを作る 下 [料理教室]
10/29のコンニャク作りの続きです。
茹でたコンニャクの皮を向き、水を入れてミキサーに掛けます。
右のようになります。
それに、凝固剤:水酸化カルシウムを混ぜて、形を整え、
また、茹でます。
茹で上がったものを水にさらすと、出来上がりです。
美味しくいただきました。おわり
(ご訪問ありがとうございました。)
明日からバルト三国方面の旅行のために
10日ほどお休みします。