料理教室で [料理教室]
02/17晴れ。野菜ソムリエの人が主催する、料理教室です。
参加の3人が、それぞれ具材を作り、調味を作り、
三食どんぶりを作りました。
キャベツを刻み、オムレツ風お好み焼きも作り、
先生が作ってくれたみそ汁。
こんな感じに配膳しました。とにかく、野菜たっぷりが嬉しいです。いただきます。
食後は、先生手作りの美味しいチーズケーキをいただきながら、チャットしました。
(ご訪問ありがとうございました。)
精進料理講座に行く [料理教室]
10/09土、晴れ。午後3時〜
2度目の麻生先生の精進料理講座でした。
今回は鳴門由来の調理です。滑らかな口調で説明が進んでいきました。
みなさん熱心に見入っています。男は私だけでした。
正式にはこんな盛りつけになります。
下ごしらえが十分出来ていたようで、あっと言う間に食事タイムになりました。
秋の五目炊き込み御飯。秋建長汁。
車麩の一口唐揚げ。高野豆腐の葱の串カツ。長命草のおひたし。薩摩芋のレモン煮。
等々美しい仕上がりで、美味しく満腹感もありました。
そのあと、お茶席マナーもありましたから、大満足な講座でしたね。
健康に良いのは精進料理。先生の立ち居振る舞いが示していたように思いました。
食材に気を付けたいですね。
(ご訪問ありがとうございました。)
精進料理の講習 [料理教室]
久しぶりのブログです。
昨14日午後3時から、精進料理の講習がありました。
中途半端なベジタリアンであります小生は、兼兼精進料理に関心を持っていました。
そのチャンス到来が、この日でありました。
和服の女性の分かりやすい講話が始まりました。
<http://shojinryori.jp←先生のHPです。>
自己紹介に続いて、精進料理は、肉・魚・卵を使わないとのこと。(豆腐・湯葉)
よく使うのは、豆腐・湯葉・昆布・麩・蒟蒻・いも類など・・。
永平寺開祖、道元禅師の「食」が大事なものとして著した「典座教訓」からの心得。
①食材への敬意。②整理整頓・道具を大切に。③食べる人の立場に立つ。④感謝の心を。
そして、調理する時の基本心得。
①三徳=軽軟・浄潔・如作法。②三心=喜心・老心・大心。③法食一等(ホウジキイットウ)。
④五味五法五色。五味=辛・酸・甘・苦・鹹。五法=生・煮る・焼く・揚げる・蒸す。
五色=青・黄・赤・白・黒。
う〜ん、奥が深いですなあ。
ついで、さわやかな語りと鮮やかな調理が・・・。
準備をしてあったとはいえ、あれよあれよと見ている間に、7品の仕上がりです。
私たちに、味食の時間がきました。
紫蘇ご飯。夏野菜のレモンジュレ。茄と胡瓜あちゃら漬け。夏野菜と高野豆腐の炒め物。
茄子の泥亀煮。蒟蒻フルーツポンチ。
どの料理も味がまろやかで、口になじみました。
早速に次回11月の講習にも申し込みをしてきました。
http://shojinryori.jp←先生のHPです。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室で [料理教室]
野菜ソムリエの資格を持つ、料理教室へ行き始めて4回目。
干物ちらしと牛肉そぼろちらし、新タマネギとかにの黄身酢の3品を
男ばかりの生徒3人と先生の4人で作りました。
トッピングのショウガとチソ。タマネギのスライスの水さらし。
牛肉のぼろ。 アジの干物ほぐし。
卵のそぼろ。 グリンピース。
この見える庭の畑からとれてたグリンピース。
右上のコップは、今はやりのルイボスティだそうです。
どの料理も美味しくいただきました。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室part1 [料理教室]
03/11晴れ。野菜ソムリエさんの料理教室。
変わり種の餃子でした。
焼き餃子。 水餃子=豆腐餃子とキノコ餃子。
初めて出し巻卵に挑戦しました。野菜たっぷり。
餃子定食の出来上がり。(ご馳走さまでした)。
(ご訪問ありがとうございました。)
料理教室PART2 [料理教室]
02/19小雪舞う日。
野菜ソムリエの資格をもつ先生の所の、料理教室の3回目。
生徒は3名。一人欠席で都合3人で。
先生
からの指示で、野菜を刻んだり、調味料を作りました。
あとは素早い先生の動きで、スピード早くし上がっていきました。
鶏肉とレンコンの炒め物。 お吸いもの。
豆腐のみぞれアンかけ丼。 中華風和えもの。
12時に食事。
コーヒー、デザートに先生手作りのケーキが付きました。ご馳走さまでした。
(ご訪問ありがとうございました。)
男の料理教室04/14(木) [料理教室]
またまた、料理教室の日が来てしまいました。(待っていないものは来るのが早い・・。)
サバ
和風ミネストローネと、ヒジキと三つ葉のピリ辛サラダ。ご飯は代表の無償提供です。
私が作った、
いつものように、慌ただしく作り、慌ただしく食べていました。
(で、閑話休題)
映画「塔の上のラプンツェル」。ディズニー映画、楽しかったです。
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
男の料理教室02/24 [料理教室]
今日は当番に当たっていたので、早めに行って食材を配りました。
例によってレシピの説明。が、みんなよく聞かないで、勝手にやり始めるので困ります。
料理風景。
ほうれん草のごまマヨネーズ和え 白菜と鶏手羽肉のスープ
鮭ときのこの蒸しびたし
黒豆の炊き込みご飯
出来上がりました。今日も早弁。いただきます。
(本日もご来訪、ありがとうございました。(^^ゞ)
<がさつな>男の料理教室02/10 [料理教室]
男の料理教室がありました。(わたし的に、自嘲して)がさつな男の料理教室と申しております。
その理由としては、先生の説明をよく聞かず、ばたばたと調理する、色気がない、食べるのが速い、からです。(その内の一員が私ですが(^_^;))
レシピの説明。
(全体の雰囲気)
10時から始めて出来上がり11時10分。いつも早弁です。ま、どれも美味しかったですけど。
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
男の料理教室例会01/27・・・ [料理教室]
料理風景。
鶏肉とキャベツのコテジャン煮と水菜とコンニャクの酢の物。
(写真写りが悪くて美味しくなさそうですが、結構美味しいヘルシーメニューでした。)
<スーパーの行き帰りに・・・。>
<自宅で・・・。>
蝋梅の匂いは佳いですね。
(本日もご来訪、ありがとうございました。(^_^))
男の料理教室01/13 [料理教室]
今年初めての料理教室
食材が各班に配られいます。
講師から、レシピに従って作り方を聞く男ばかり16名。いつもヘルシーで家庭的なメニューです。
切り方など求めに応じて実演してくれ、それを真似ます。
蓮根シューマイと小松菜のナムル。シューマイ作りは初めてでしたから勉強になりました。
その他豆腐の中華風スープも作りました。
※(閑話休題)
いつも料理の仕上がりが早く、昼食が12時前になってしまいます。
今日も、食べ始めがなんと11時半に。
私の班の、血圧を気にしているAさんが、
「今朝は8時に食べた、こんなに早いと腹に入らん。タッパーに入れて帰ろう」
と言っています。料理のほとんどを持ち帰っている私は、
「そうしたほうがいいねえ」
と。相づちを打ちましたが、ちょっと考えて、
「しかし、食べ始めるとついつい全部食べてしまいますよ、きっと」と付け加えました。
食事が始まりますと、私がタッパーに詰めている間に、案の定Aさんは、料理のほとんどを自分の腹に納めていました。
「な、そうだろ。食べてしまったやろ。」と私。
「そうやな、忘れてしもうとった・・・」とAさん。
(ことほど左様に、ダイエットは難しいもんですよ。)
(本日もご来訪、ありがとうございました。(m_m))
男の料理教室11/11 [料理教室]
1か月ぶりに参加しました。
豚肉とジャガイモのオイスター炒め(私は肉食はしません)。
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おから牛乳煮(少し食べました)。
小松菜の煮びたし(少し食べました)。
薩摩芋の緑酢かけ(完食しました)。
寒天入りご飯(少々食べました。私は玄米食派ですから)。残りはタッパに入れて持ち帰りました。
午後、久しぶりのスポーツジム。一汗かきました。
豚肉とジャガイモのオイスター炒め(私は肉食はしません)。
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おから牛乳煮(少し食べました)。
小松菜の煮びたし(少し食べました)。
薩摩芋の緑酢かけ(完食しました)。
寒天入りご飯(少々食べました。私は玄米食派ですから)。残りはタッパに入れて持ち帰りました。
午後、久しぶりのスポーツジム。一汗かきました。
男の料理教室09/16 [料理教室]
食中毒が怖い季節です。調理の前に、まな板などを念入りに消毒しました。
エノキ要りハンバーグや豆腐のピリ辛スープ