フランス人の店 下 [日記]
フランス人のレストランⅱ。
メニューに千円札の写真。これ外国人の発想ですね。
ガレットとサーモン。
(ガレットは、フランスの蕎麦のクレープ)
フランスで蕎麦が食べられているという驚き。
調べてみると世界第3位の生産国と。2度ビックリ。
デザート付き。横に見える石は河原で拾ってきた石。
これナイフやフォーク置きにも箸置きにも良いぞ。
フランス人オリビエさんの発想。
オリビエさんに私たちが2度フランスへ行き、
モンサンミシェルとエッフェル塔にも登ったと伝えると
喜んでいました。
皆さんが幸せで健康でありますように。
(ご訪問ありがとうございました。)
※翌日、家に年越し蕎麦の残りで、ガレットを作ってみましたが、
厚っぽくて失敗。次はもっと薄くのばします。
2022-01-05 16:39
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コメント(4)
自分の故郷を訪ねて下さった方と出会えるなんて嬉しかったでしょうね。
フランスに2度も行かれてるなんてすごい。
by そら (2022-01-05 21:16)
メニュー、しっかりチェックさせていただきました ^^;
ブルギニョンはブーフ・ブルギニョンというビーフシチューのことだと思われますが、パスタソースにするなんてやっぱり庶民的!
クレープも色々ありますね。オリヴィエさんはブルターニュの出身?
クレープの生地を作るのはそれなりに技術がいるらしいです。それがそば粉となると更に難しいらしい。頑張ってください。
by carotte (2022-01-06 14:05)
そらさん栄。もう小生は人生長いですから、趣味は
海外旅行でしたから、フランスにも偶然2回行った
んです。それも貧乏旅行ばっかです。
by t-toshi (2022-01-06 17:54)
carotteさん栄。さすがフランス語も堪能な方、料理も
通なんですね。この店はこぢんまりしていて、フランス
の家庭風料理が売りの庶民派でした。今度行ったら、オ
リビエさんの出身を訊いてみます。モンサンミシェルへ
行ったと言ってもあまりアクションがなかったみたいです。
蕎麦のガレット難しそうです。これも企業秘密でなければ、
聞き出します。
by t-toshi (2022-01-06 18:09)