スダチをとる [四季]
10時30分、日赤支部で打ち合わせがありました。
支部の入り口。打ち合わせは約1時間で終わりました。
(話、変わって)本県特産のスダチが1本我が家にあります。
夕方、知人に送る約束を果たすためにとりました。
ノウゼンカズラと同居しているスダチ。
(スダチには鋭いトゲがある)
押し寄せる蚊と、時々来るハチに用心しながらもとりおえました。
見栄えは良くありませんが無農薬無消毒です。
(つまり、ほったらかしと言うことです。)
(本日もご来訪、ありがとうございました。)
2011-09-10 08:26
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コメント(4)
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おはようございます^^
すだち・・・焼き魚を思い出しますね~じゅーっと絞っていただくと美味しいですよね~
無農薬、無消毒・・・我家の柚子や柿と一緒(^^v
by mimimomo (2011-09-10 10:06)
こんにちは。焼き秋刀魚にスダチは、佐藤春夫さんの秋刀魚のうたに登場しますように最高です。▽mimimomo
さんちに柚子があるなんて良いですね。
by t-toshi (2011-09-10 12:53)
こんばんは。
徳島では何にでもスダチをかけると聞きましたが、
そうなんでしょうか?
私もスダチは大好きです。
by 海を渡る (2011-09-10 22:07)
海を渡るさん江。そうです。何にでも使います。私はスダチの皮をすって、そうめんの薬味にして食べるのが好きです。▽この皮がメタボ防止に役立つと、大学の研究の成果が、一昨日の地方紙に載っていました。
by t-toshi (2011-09-11 11:18)